-手作り燻製器でベーコンに挑戦しました!-
ごっついお肉が食べたい!!てな欲望を原動力に、仕事で出た廃材の一斗缶を使って燻製に挑戦しました!
本格的な保存食的燻製ではなく、あくまで風味付け程度の燻製であれば写真の燻製器程度でバッチリ使えそうです。塗装用のアミを一斗缶に固定したボルトナットの上に乗せて、
そして無謀にも、ベーコンを作ってみました!!基本肉食なのでやっぱり肉でしょ!!的なノリですよハイスミマセン( ̄▽ ̄)豚バラブロックを1kg買ってきまして、これに自然塩(
そして一週間熟成期間を置きます。
一週間たって取り出すと熟成前に比べて随分サイズが小さくなって
このままでは塩っ辛くてとても食べられませんので塩抜きをします
1時間ほど茹でてから煙が付きやすいように水気を拭き取り、
いよいよ燻製です。今回は桜のスモークウッド(チップを固めたもの)を使います。これ自体が熱源になるし燃焼が一定なので温燻には使いやすかった
さあ一刻も早く食べたいぞ!!と思いましたが仕事があるので(
そして実食!!、、、、、塩ぉおっぱいいいい!!!
あれ?なんでだ?どうやら塩抜きがたりなかった。というか熟成期間が長すぎたのかもしれません。本格的な保存食にするならこのくらいは必要なのかも知れませんが、失敗でした。でも味は美味しかったですよ!
ペペロンチーノスパゲッティに使ってみました。強すぎの塩分を逆手にとって、スパゲッティには
塩を振らずに作りました。ウチの子供たちにも好評だったようで無言でガッついておりました( ̄▽ ̄)
これにこりずまた挑戦します!!
投稿者プロフィール
最新の投稿
- 建築の雑学2022.07.16塗装のよくある質問QA集 その3
- 建築の雑学2022.07.09塗装のよくある質問QA集 その2
- 建築の雑学2022.07.01塗装のよくある質問QA集 その1
- 建築の雑学2022.06.27塗装のフカボリ-塗装のまえに整える。